Грыжа позвоночника

Причины образования грыжи
Сегодня хочу поделиться своей историей по поводу грыжи межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника, которая произошла с моей женой.

Сначала краткий экскурс.

Как известно в шейном отделе позвоночника у человека и всех млекопитающих 7 позвонков, между ними находится своего рода прокладка играющая роль амортизатора при движениях, которая не дает телам позвонков тереться друг о друга, а так же обеспечивает гибкость позвоночника, это собственно и есть межпозвоночный диск. Он состоит из студенистой массы находящейся в центре заключенной в твердую и упругую оболочку — фиброзное кольцо. Сверху и снизу его прикрывают «крышки» состоящие из хрящевой ткани.

Так вот, пока мы молоды, примерно до 25 лет, диски имеют сосуды, которые доставляют к ним питательные вещества и кислород, а вот потом эти сосуды подвергаются закупорке, т.е. зарастают.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Что бы к межпозвоночным дискам доходило питание, и отводились не нужные продукты распада, необходим хороший кровоток в близлежащих сосудах, а обеспечить это не всегда удается. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, возраст или все это в купе приводят к тому, что межпозвоночные диски начинают страдать от нехватки воды, питательных веществ и кислорода.

Нередко к этому присоединяются и различные заболевания позвоночника, например:

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника,

Спондилолистез — это горизонтальное выскальзывание одного позвонка вперед по отношению к другим позвонкам.

Ретролистез — смещение одного или нескольких соседних позвонков сзади от нормального анатомического положения.

Не стоит упускать из внимания и наши пристрастия, например курение. Для тех, кто не в курсе, курение вызывает сужение сосудов, а следовательно и уменьшение кровотока, что приводит все к той же нехватке питания для межпозвоночного диска.

Еще один не маловажный фактор риска, бич нашего населения – лишний вес.

Все вышеперечисленное сначала вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в дисках, говоря простым языком, межпозвоночные диски размягчаются, или наоборот становятся слишком твердыми, уменьшается их высота и амортизационные свойства, что в дальнейшем при отсутствии адекватного и полноценного лечения приводит к образованию грыжи в шейном отделе позвоночника.

Также грыжа может появиться вследствие различных травм позвоночного столба, чрезмерных физических нагрузок, а также причиной могут стать нарушения обменных процессов в организме, сбои и заболевания эндокринной системы, ревматоидные заболевания.

В общем, список довольно внушительный, но все-таки основная причина образования грыжи в шейном отделе, это наш образ жизни, работа, питание, вредные привычки.

Экскурс окончен, перейдем к сути проблемы.

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения уступает только поясничной и без лечения способна привести к печальным последствиям. Ввиду того, что в шейном отделе в отличие от поясничного ширина спинного мозга насколько больше грыжа диска всего в 3 мм способна доставить массу «непередаваемых ощущений» своему обладателю, тогда, как в поясничном отделе такая грыжа может не давать никаких симптомов. Итак, у нас на шее, помимо кого-либо из родных, сидит еще и грыжа, что делать?

В зависимости от размеров грыжи бывают маленькие, их называют протрузии и большие, собственно грыжи. Протрузии представляют собой выпячивание межпозвоночного диска, но при этом не происходит его разрыва, т.е фиброзное кольцо целое. Но сама по себе, это еще не грыжа, так как ситуация пока обратима. При соответствующем лечении дальнейшее развитие можно остановить или существенно замедлить. Стоит заметить, что не во всех случаях удается полностью снять симптомы болезни, а в ряде случаев консервативное лечение не дает должного эффекта. Это во многом зависит от локализации грыжи, а также от анатомо-физиологических особенностей самого больного.

Собственно грыжа, или как ее еще называют секвестрированная грыжа межпозвоночного диска образуется вследствие разрыва фиброзного кольца и выхода содержимого диска в спинномозговой канал. Если подобное произошло, то само по себе или посредством лечебных мероприятий грыжа никуда не денется, это стоит учитывать, особенно в современных реалиях разгула шарлатанов и «горедокторов.» В ряде случаев такое деление не учитывают и выпячивания стенки диска именуют грыжами.

Возникает резонный вопрос, а можно ли вылечить грыжу без операции?
Возможно некоторое уменьшение грыжи в размерах, можно устранить небольшие протрузии, но грыжи с разрывом, вряд ли удастся устранить без хирургического вмешательства, медикаментозно устраняются лишь симптомы и то не всегда. Существует вероятность при длительном и системном лечении исчезновения грыжи путем ссыхания с образованием рубца, но это процесс длительный и далеко не у каждого возможен такой исход. Попросил бы сразу читателей не верить в чудодейственные средства для лечения грыжи межпозвоночного диска в шейном отделе, а также локализующихся в других отделах позвоночника которыми пестрит интернет. Чего только не предлагают и волшебные травы и пилюли, хондропротекторы и другие сомнительные средства и методы.

Давайте рассмотрим, что нам предлагает современная медицина в качестве лечения межпозвоночной грыжи.

На сегодняшний день существуют два основных подхода:

1. консервативное лечение – лечение грыжи с помощью различных медикаментов, массажа, физиотерапии, мануальной терапии физических упражнений, гимнастики и т.д.

2. Оперативное лечение – хирургическое вмешательство, целью которого является устранение патологических очагов путем усечения грыжи диска, либо полного удаления межпозвоночного диска, нередко с захватом части самих позвонков и установка на их место имплантов.

Консервативное лечение способно снять симптомы болезни, уменьшить воспаление, убрать спазмы мышц, короче — улучшить состояние больного, но только на время. То есть, велика вероятность, что через какой-то период времени симптомы болезни вновь дадут о себе знать, возможно, еще в большей форме.

В качестве лечения медики рекомендуют следующую схему:

1. противовоспалительные препараты, их великое множество. Часто неврологи прописывают диклофенак, ксефокам и мелоксикам (мовалис). Курс внутримышечных инъекций 5 дней, затем 7-10 дней в таблетированной форме;

2. препараты для расслабления мускулатуры — миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд) в течение 10-15 дней:

3. витамины, мильгамма, никотиновая кислота;

4. физиотерапия (СМТ, амплипульс, массаж);

5. вытяжение, мази, компрессы. ИРТ, аппликатор Кузнецова.

Всё это необходимо делать сразу с первого дня и все вместе. Так же в случае слабой эффективности противовоспалительных средств назначают гормональные препараты дипроспан, гидрокортизон и др. При выраженном болевом синдроме назначают анальгетеки – кеторол, кеторолак, анльгин и другие не наркотические обезболивающие, в редких случаях прибегают к использованию наркотических анальгетиков.

Единственным условием успеха данного лечения является неукоснительное выполнение профилактических рекомендаций лечащего врача. Именно это и становится камнем преткновения для человека. Как только полегчало выполнять какие-то там упражнения, заниматься гимнастикой, плавать становится не охота, мы погружаемся в рутинные дела, в семейную суету и благополучно забываем о перенесенной болезни, но только до тех пор пока грыжа опять не напомнит о себе. И вот тогда часто приходится прибегать ко второму методу, то есть к удалению межпозвоночной грыжи хирургическим путем.

Существует несколько методов проведения таких операций:

1. Дискэктомия – суть метода заключается в удалении всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После этого на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплант для сохранения анатомической структуры.

2. Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) – во время оперативного вмешательства удаляется небольшая часть позвонка, а именно его дужки, образущие заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства уменьшается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки.

3. Перкутанная дискэктомия – при таком виде операции с помощью специального инструмента удалению подвергаются части диска через небольшой разрез на коже. Подобное оперативное вмешательство проводится при выпячивании или разрыве диска в полость спинномозгового канала. В сравнении с открытой дискэктомией такой метод лечения считается менее эффективным.

Чем все кончилось
Теперь, расскажу, вам, чем закончилось лечение межпозвоночной грыжи в шейном отделе у моей супруги. Несколько лет назад жена стала жаловаться на боль в области шеи и руки. После похода по врачам ей прописали курс нестероидных противовоспалительных средств, витамины и что-то еще, уже не помню. Пролечившись все было нормально, но не долго. Через какое-то время боли возобновились с еще большей силой, пошло онемение затылочной области. Невролог опять назначил курс противовоспалительных средств, мильгамму, не помогло, назначил другое противовоспалительное средство, эффект был таким же, затем был предложен курс гормонов и направление на МРТ. Гормоны помогли уменьшить симптомы, жена сделала МРТ. Результаты МРТ нас несколько ошарашили. Помимо ожидаемого остеохондроза присутствовали две грыжи, протрузия, ретролистез, спондилез и другие малоприятные изменения. Вердиктом невролога и нейрохирурга было только оперативное лечение, так, как грыжи сдавливали спинной мозг.

После длительных сомнений и поиска информации в интернете по поводу операций и их последствий, методам реабилитации, возможным рискам полной решимости делать операцию не было. Страх был велик, многие знакомые, коллеги по работе отговаривали ее от операции. Но пообщавшись с теми, кто через это прошел, почитав отзывы, жена решилась на операцию. Вот и наступил день операции, так совпало, что это был день ее рождения, врач хотел было перенести ее на другую дату, но не нашел свободного времени в ближайшие месяцы.

Ну вот, анализы собраны, жена в палате ждет своей участи. В половину девятого утра за ней пришла медсестра и увела ее в операционную. В 9 часов началась операция, она длилась четыре часа. Итогом ее стало удаление двух межпозвоночных дисков и скрепление их специальной пластиной, помимо этого были очищены позвонки от различных наростов. После операции жену перевели в палату, где она почти сутки проспала.

Повязка на шее после грыжесечения

В последствии от наркоза была тошнота, болело горло от эндотрахеальной трубки с помощью которой подавался воздух во время операции, больно было глотать также от разреза на шее длиной порядка 7-8 см, так же были изменения со стороны голоса и один зрачок был больше другого. Как объяснил хирург, разрез получился большим из-за того, что необходимо было удалить два межпозвоночных диска, если бы удалить нужно было только один, то и разрез был бы меньше.

послеоперационная повязка на шве после удаления грыжи

В первый день шею заключили в ватно-марлевый корсет, вставать не разрешали, есть тоже. Назначили курс внутримышечных антибиотиков, капельницы с тренталом, антибиотики в таблетках и сирдалуд. На третий день жена уже чувствовала себя нормально, ей отменили ношение корсета, на пятые сутки отменили антибиотики. Голос восстановился на пятый день, но не полностью, прошла боль в горле. Швы сняли на 9 сутки.

ИТОГ. Все нормально, руки работают, ноги ходят, голова соображает, уши не отпали (шутка). Врач заверил, что через 4 месяца реабилитации, будет как новенькая.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *